Приусадебное животноводство
Уход за козой
Козоводство — очень выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию — молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры.
Козье молоко — ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что долает его отличным средством против рахита.
Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.
В СССР молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие.
В ряде районов страны распространены известные своей высокой молочной продуктивностью помеси от зааненской породы коз и местных коз.
В молоке коз содержится в среднем 4-5 и до 7 процентов жира.
Средний живой вес взрослых молочных коз 40-50 килограммов.
Скороспелость их в большинстве районов СССР вполне удовлетворительная: в возрасте 7-9 месяцев козочки весят 20-25 килограммов, а козлики — 25-30 килограммов.
При удовлетворительных условиях содержания и кормления молочные козы дают за лактацию около 400 литров молока в год.
При улучшенном содержании и кормлении годовой удои коз нередко повышается до 500-700 литров, достигая у лучших молочных коз 800-1000 и больше литров; при этом период лактации длится до 9-10 месяцев.
Выбор молочной козы
При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст.
Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся на бедрах.
Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.
Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами.
Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное.
Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности.
Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.
У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы (рис. 1), не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, стойкой, эластичной кожей, без затвердений; на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы).
Рис. 1. Хорошая форма вымени: вымя шарообразной формы
с сосками средней величины, направленными несколько
вперед и в стороны
После дойки такое вымя спадает и кожа на нем собирается в маленькие морщинки.
Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после дойки, считается жировым.
Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону (рис. 2), разделенное бороздкой на две доли (рис. 3), с меленькими, короткими сосками (рис. 4), при которых дойка затруднительна.
Рис. 2. Порочная форма вымени:
вымя отвислое, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону
Соски должны быть средней величины, направлены несколько вперед и в стороны (рис. 1). Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.
Рис 3. Порочная форма вымени: вымя разделено бороздкой на две доли
Рис. 4. Порочная форма вымени:
вымя маленькое с короткими сосками, так называемое овечье
У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.
Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.
Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.
Коза дает наиболее высокие удои после 2-3-го окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.
Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов.
Возраст определяют по наличию и строению резцов (рис. 5). У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.
Рис. 5. Определение возраста коз по зубам
К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов.
До годовалого возраста все резцы у коз молочные; с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными, резко отличающимися от молочных. Они шире и крупнее, чем молочные.
К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов.
К 2 - 2¼ годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов.
К 3 годам сменяется третья пара и к 3¼ - 4 годам — последняя пара самых крайних резцов.
К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек.
Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно; производится оно по степени сношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними.
К 5 годам все резцы стираются и с трущейся поверхности начинают приобретать овальную форму.
В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели.
К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься и выпадать.
К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования.
На снашиваемость зубов влияют здоровье и качество потребляемого корма. У коз с крепким здоровьем и получающих мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленое зерно) зубы снашиваются медленнее.
Возраст у козлов определяется так же, как и у коз.
Кормление коз
Правильное полноценное кормление — важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы.
Правильно кормить козу — значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшую продуктивность.
Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой; молодой, растущей — больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе.
Беременной козе, у которой развивается плод, надо дать больше корма, чем яловой; дойной козе — больше, чем сухостойной; козе с обильным удоем — больше, чем малоудойной.
Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма.
Грубые корма. Для правильного пищеварения козе надо давать не менее одного, но не более 2,5-3 килограммов грубого корма на голову в сутки.
Наиболее охотно козы поедают мелкотравное луговое и лесное сено.
Нормальная суточная дача козе сена 2-2,5 килограмма. Половину суточной нормы сена можно заменить ветками (древесным сеном).
По питательности 2 килограмма высушенных ветвей с листьями равны 1 килограмму лугового сена.
Веточный корм (веники) заготавливают в июне-июле. Для этой цели пригодны тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, рябина и верба, а также кустарник - вереск.
Ветви нарезают длиной 50-60 сантиметров и толщиной в нижнем конце (комле) около 1 сантиметра и связывают в пучки толщиной в месте перевязки 10-12 сантиметров.
Веники развешивают под навесом, на чердаке и в других хорошо проветриваемых, защищенных от дождя и солнца помещениях и сушат в течение 10-15 дней.
В дальнейшем их сохраняют в сухом месте.
В стойловый период можно скармливать по 3-5 веников в сутки на голову.
Более пригодным кормом являются сухие, очищенные от земли листья древесных пород.
Для заготовки веников и листьев можно использовать выборочные рубки при уходе за древесными насаждениями и старые деревья, причем с каждого дерева нужно срезать ограниченное количество ветвей.
Козам очень рекомендуется скармливать молодые побеги ели и сосны; в них содержится много витаминов.
Заготовку грубого корма производят с учетом продолжительности стойлового периода.
Например, на стойловый период продолжительностью 6 месяцев требуется заготовить в среднем на взрослую козу 380-420 килограммов лугового сена.
Половину общей потребности сена можно заменить двойным количеством хорошо высушенных веников или полуторным количеством сухих листьев.
На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев на стойловый период той же продолжительностью требуется заготовить 250-270 килограммов сена.
Концентрированные корма по питательности в 2-3 раза выше, чем сено.
Овса, ячменя, зерна кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 килограмма в сутки на голову и козлятам до 500 граммов, жмыха соответственно до 800 и 400 граммов.
Зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.
Сочные корма. Лучшим сочным кормом является зеленая трава.
В стойловый период и в периоды выгорания пастбищ такие сочные корма, как силос, картофель и корнеплоды, заменяют зеленый подножный корм. Они являются также источником витаминов, имеющих большое значение для здоровья и нормального развития организма.
Сочные корма — хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.
Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс следует давать в сыром виде после предварительного измельчения по 2-4 килограмма в сутки на одну взрослую козу и до 1 килограмма на одного козленка в возрасте 6-10 месяцев.
Картофель скармливают по 1-2 килограмма на голову, лучше в вареном или печеном виде.
Кукурузный и всякий другой силос представляет хороший, сочный корм. Его дают дойным козам в количестве до 3 килограммов, суягным маткам и молодняку до 2 килограммов в сутки на голову.
Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву и капустный лист; допустимая норма до 3-4 килограммов в сутки на голову.
Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями или дробленым зерном.
Примерные суточные дачи корма (в килограммах) для коз с живым весом от 40 до 50 килограммов
|
|
Минеральные корма. В течение всего года животным надо давать соль: по 6-8 граммов на холостую матку и 10 граммов на суягную матку в день.
Маткам во второй половине беременности для образования костяка у плода и козлятам с месячного возраста для развития и укрепления костяка надо давать толченый мел или костяную муку; маткам по 20 граммов, а козлятам по 7-10 граммов в сутки на голову.
Распорядок кормления коз
Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают удои, ухудшают качество молока.
Кормить коз надо 3-4 раза в сутки. Наилучшее время при трехкратном кормлении: 6-7 часов утра, 12-1 час дня и 6-7 часов вечера.
Промежутки между кормлением должны быть по возможности одинаковыми. Нарушение распорядка кормления понижает удой.
Доить коз следует после кормления.
Корма задают в определенной последовательности. Если в одну дачу скармливают все виды кормов, то вначале дают концентрированные корма, затем сочные и наконец грубые.
Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден ранее заданный. Вечером рекомендуется скармливать легкопереваримый корм.
Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.
Можно рекомендовать следующий примерный распорядок кормления и доения коз: утром дача концентратов и корнеплодов, затем доение, водопой, дача сена; в полдень дача корнеплодов, или силоса, или кухонных остатков (пойло), затем доение, дача сена (или немного сена и 1-2 веника); вечером дача концентратов, доение, водопой; на ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.
Поить коз надо только чистой, доброкачественной, не холодной водой (температуры 6-10 градусов). Поение холодной водой вызывает простудные заболевания. Поят два раза в сутки после кормления, воды дают по 2,5-4 литра на голову в каждое доение.
Не следует поить коз теплой водой. Это изнеживает животных и часто влечет за собой в зимнее время простудные заболевания.
Для обогревания воды до температуры воздуха в козлятнике рекомендуется иметь чистый бачок, который ежедневно вечером наполняют водой. На следующий день с утра воду из бачка уже можно использовать для поения коз.
Перед кормлением и водопоем необходимо очищать ясли, кормушки и водопойные корыта (или ведра) от остатков корма, грязи и воды.
Правила разведения коз в хозяйстве
Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родстве, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью. Подробнее ...
Выращивание молодняка
Существует два способа выращивания козлят: под матками и без них. Подробнее ...
Примерная схема кормления козлят, выращиваемых без маток
Содержание коз
Помещение для коз должно быть сухое, светлое, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Для вентиляции козлятника устраивают вытяжную трубу с задвижкой внизу, которую по мере надобности открывают. Подробнее ...
Доение коз и уход за выменем
Молочность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Во время дойки козу лучше всего помещать в станок. В станке она стоит спокойно и не мешает дойке. Подробнее ...
Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз
В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках. Подробнее ...