Приусадебное животноводство
Содержание коз
Помещение для коз должно быть сухое, светлое, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Для вентиляции козлятника устраивают вытяжную трубу с задвижкой внизу, которую по мере надобности открывают.
Для лучшей тяги воздуха трубу от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов с обмазкой снаружи глиняным раствором, а над кровлей трубу делают с двойными стенками с утепляющей засыпкой. Над верхним обрезом трубы устраивают щиток, предохраняющий попадание внутрь трубы дождя и снега.
Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой 6-7 градусов тепла; если же вместе с козами находятся и молодые козлята, то 8-10 градусов.
Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.
Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, где зимой в благоприятную погоду днем можно содержать коз.
Окна в козлятнике устраивают с южной стороны, на высоте не менее 1,50-1,75 метра от пола, чтобы козы не могли разбить стекла.
Рис 6. Козлятник с яслями (не засоряющнми глаза и шерсть),
кормушкой-ящиком для концентратов и корнеплодов и ведром для поения
Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 сантиметров. Для стока жижи его делают с уклоном 2 сантиметра на каждый метр пола.
При наличии в хозяйстве нескольких коз рекомендуется разгородить помещение на отдельные стойла и оборудовать их дверками для содержания коз без привязи.
В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов (рис. 6).
Вдоль одной из двух стен помещения рекомендуется, в зависимости от числа коз, устроить возвышающиеся над полом (на 40-50 сантиметров) полки шириной 50-60 сантиметров.
Козы любят забираться на эти полки и спать; в этом случае они меньше простужаются, а шерсть меньше загрязняется.
Помещение для коз необходимо чаще проветривать, убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 килограмм негашеной извести на ведро воды).
Коз можно содержать не только в специально построенном козлятнике, но и в любом приспособленном помещении. Однако следует помнить, что в одном помещении нельзя держать коз и козла, так как присущий последнему запах легко передается козам, а следовательно, и молоку. Вместе с козами нельзя держать также кур, они могут заразить коз паразитами (вшами).
Зимой в хорошую погоду (при морозе до 12 градусов, без ветра) коз обязательно следует выгонять во дворик и здесь же кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов.
Содержание в чистоте предохраняет животных от заболевания. Загрязненную шерсть (на ляжках и вокруг хвоста) необходимо регулярно остригать и осторожно обрезать отрастающие копыта. Короткошерстных коз ежедневно чистят жесткой щеткой.
Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, начинают пастьбу коз. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых; при выпасе на сырых пастбищах, которые обычно бывают заражены глистами, козы заболевают и нередко гибнут.
Во избежание расстройства пищеварения переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7-10 дней.
В первый день коз выпускают на пастбище не более чем на 1 час, во второй день — на 1-2 часа и так постепенно увеличивают продолжительность выпаса.
В первыо дни козам дают ранее установленную дачу кормов. Затем, по мере увеличения времени пребывания на выпасе, утром перед выгоном и вечером по возвращении с пастбища им дают по 0,5 килограмма сена.
После того как трава достаточно отрастет и пастбище позволит обеспечить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают.
При хорошем травостое коза съедает на пастбище 7-8 килограммов травы; это количество травы обеспечивает получение удоя молока в размере 2,5-3 литра.
При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами: концентратами, корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и пр.
При выпасе вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи (рис. 7).
Рис. 7. Привязь козы и кол для привязи
Чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем, который проходит между передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим — к специальному ремню, охватывающему туловище за лопатками (рис. 8).
Рис. 8. Коза с нагрудным ремнем.
Такой ремень мешает козе становиться на задние ноги и объедать ветви деревьев
Такой ремень позволяет свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.
Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей; перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку.
Лужи, болота и пруды со стоячей водой являются источником заражения коз глистами и другими болезнями, поэтому непригодны для водопоя.
В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром до наступления жары и в 4-5 часов дня.
Весной и осенью, если на пастбище сочная трава и не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища.
Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Это может повлечь за собой заболевание животных.
В течение всего периода выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах на водопое или в козлятнике.
Доение коз и уход за выменем
Молочность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Во время дойки козу лучше всего помещать в станок. В станке она стоит спокойно и не мешает дойке.
При выпасе в общественном стадо коз доят утром и вечером в станках, а днем на пастбище.
Доить коз надо всегда в одно и то же время. При выращивании козлят без матки в первые дни после окота козу доят четыре раза в сутки, затем постепенно переходят на трехкратную дойку, а по мере уменьшения удоя — на двукратную.
При трехкратной дойке первое доение проводят в 4-5 часов утра, второе — в 12 часов дня, третье — в 7-8 часов вечера, при двукратной — в 5 часов утра и в 7 часов вечера.
Перед дойкой надо тщательно обмыть вымя теплой водой и насухо обтереть его чистым полотенцем, Лучший способ дойки — кулаком.
Перед началом и в конце дойки вымя массируют. Массаж повышает удои.
Каждую половину вымени лучше массировать поочередно. Для этого обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают его со всех сторон, приподнимая при этом вымя слегка вверх и немного сжимая его; затем, продолжая массировать, опускают вымя вниз.
Такие приемы массажа повторяют 4-5 раз с каждой половиной вымени, а затем выдаивают молоко.
Первые струйки молока не сдаивают в подойник, так как они обычно загрязнены. Выдаивать козу надо возможно тщательнее — последнее молоко самое жирное. Доить следует быстро, без перебоев.
По окончании дойки вымя надо вытереть сухим полотенцем, а соски смазать вазелином.
Молочную посуду после использования необходимо тщательно вымыть горячей водой, а затем ополоснуть чистой водой и высушить.
Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз
В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках.
Эту работу проводят в Европейской части СССР в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле.
Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.
Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота.
Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги.
Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой (рис. 9).
В расширенной части лопаточки имеется 7-8 зубьев, в более частых гребенках — 12-14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра; верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слегка затуплены.
Рис. 9. а — редкая гребенка для расчесывания пуха;
б — частая гребенка для вычесывания пуха
В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.
Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку, чтобы не поранить кожу.
В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.
После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.
Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя.
Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.
Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.
Уход за козой
Козоводство — очень выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию — молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Подробнее ...
Выбор молочной козы
При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Подробнее ...
Кормление коз
Правильное полноценное кормление — важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы. Подробнее ...
Примерные суточные дачи корма (в килограммах) для коз с живым весом от 40 до 50 килограммов
Распорядок кормления коз
Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают удои, ухудшают качество молока. Подробнее ...
Правила разведения коз в хозяйстве
Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родстве, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью. Подробнее ...
Выращивание молодняка
Существует два способа выращивания козлят: под матками и без них. Подробнее ...