Приусадебное животноводство
УХОД ЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЕЙ
Сельскохозяйственная птица очень скороспелая. Молодняк кур русской белой породы и породы леггорн начинает яйцекладку в 4-6-месячном возрасте, утки зеркальные — в 5-месячном возрасте, а пекинские утки, гуси и индейки всех пород — весной следующего года.
Цыплята в 3-месячном возрасте весят 1-1,5 килограмма; утята в 2-месячном возрасте достигают веса 2 килограммов; гуси и индейки в 5-месячном возрасте весят 5 килограммов и бывают готовы к убою на мясо.
Лучшей яйценоской породой кур в СССР является русская белая порода; средняя яйценоскость кур этой породы 150-180 яиц в год, живой вес около 2 килограммов; живой вес петухов 3 килограмма. Примерно такую же продуктивность имеют леггорны.
Хорошую яйценоскость и высокие мясные качества сочетают в себе куры породных групп: первомайской, ливенской, московской, загорской, кучинской, юбилейной и др.
Из домашних индеек наиболее распространены у нас северо-кавказские бронзовые и широкогрудые бронзовые породы. Эти породы отличаются крупным весом, скороспелостью и хорошей яйценоскостью.
Так, северокавказские бронзовые индейки достигают веса 5-6, а индюки — 10-12 килограммов, яйценоскость 50-60 яиц, у лучших до 100 и более яиц в год; широкогрудые бронзовые индейки весят 9-11 и индюки 17-19 килограммов, яйценоскость 50-60 яиц, у лучших до 100 и более яиц в год.
Широко распространены у нас следующие породы местных гусей: арзамасские, псковские, роменские, тульские, калужские и шадринские. Вес их 5-6 килограммов, яйценоскость 15 яиц в год.
Особенно ценны гуси холмогорской породы, которые достигают в среднем 6-8 килограммов живого веса, яйценоскость их 20-25 яиц в год, у лучших несушек 40-50 яиц.
Хорошую продуктивность имеют крупные серые гуси. Вес их 6-7 килограммов, яйценоскость 30-40 яиц в год.
Большой скороспелостью и крупным живым весом характеризуются утки пекинские, яйценоскость которых достигает 100 яиц и живой вес 3,5 килограмма, зеркальные — яйценоскость 150 яиц в год, живой вес 3 килограмма, а также утки белой московской породы, украинской и др.
Вывод молодняка
Правильный выбор наседок имеет большое значение. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, лучших из числа проверенных в предыдущие годы. Такие наседки спокойно сидят в гнезде и покидают его редко.
Гусыни и утки при подготовке к насиживанию устилают свое гнездо пухом и пером, вырывая их из нижней части своего туловища; это указывает на то, что под наседку можно подложить яйца.
Куры, утки и индейки могут продолжать насиживать яйца при переносе гнезда в другое помещение. Гусыни же насиживают только в том месте, где стоят гнезда, в которые они откладывали яйца. Если переместить гнездо, гусыня может отказаться насиживать и оставит гнездо.
Для насиживания надо по возможности отбирать свежеснесенные крупные яйца от породистой птицы.
Яйца, отобранные для вывода молодняка (для закладки в гнездо), рекомендуется хранить в чистой таре, в прохладном помещении; их следует укладывать в горизонтальном положении и через каждые 2-3 дня переворачивать, что предупреждает присыхание зародыша к скорлупе.
У яиц, закладываемых в гнездо, скорлупа должна быть чистой. Обмывать загрязненные яйца перед закладкой в гнездо не рекомендуется, так как при этом смывается надскорлунная пленка и такие яйца бывают малопригодны для вывода молодняка.
Норма закладки яиц под наседку различна в зависимости от размера птицы и крупности яиц: обычно под курицу подкладывают 17-19 яиц, под индейку — около 20, под утку — 13-15, под гусыню — 11-13 яиц.
Куры, а также индейки, гуси и утки могут насиживать яйца птицы других видов: например, курица — утиные яйца и т. д.
Срок насиживания куриных яиц 21 день, утиных и индюшиных 28 дней и гусиных 30 дней.
Сажать наседок в общий птичник не следует. Для наседок надо отвести слегка затемненное, сухое, прохладное, чистое место.
Размер гнезда: для кур 40x40 сантиметров, для уток 50x50 сантиметров, для гусей и индеек 60x60 сантиметров.
Чтобы наседка могла осторожно входить в гнездо и выходить из него, надо устроить порожек высотой 10 сантиметров. Лучшая подстилка для гнезда —яровая солома.
Кормить наседок надо ежедневно сухим кормом, который должен всегда находиться в кормушке рядом с гнездом. Чистая вода дается в поилке.
Кроме того, курице-наседке следует дать возможность беспрепятственно «купаться» в зольной ванне (50% золы и 50% песка), или в пыли, песке, или в сухой мятой земле, утке и гусыне — покупаться в воде в течение 15-20 минут (за это время яйца остынут незначительно, и это не отразится на выводе).
Через 6 дней с начала насиживания следует просмотреть на свет яйца и удалить из гнезда неоплодотворенные и с замершими зародышами.
Неоплодотворенные, слегка насиженные яйца пригодны в пищу.
Оставшиеся в гнезде яйца с развивающимися зародышами распределяют под лучшими наседками, если, конечно, они посажены в гнездо одновременно; освободившихся наседок разгуливают, и они приступают к яйцекладке.
В последний день насиживания надо внимательно следить за наседкой. Как только цыпленок освободится от скорлупы, ее удаляют из гнезда.
Вылупившихся цыплят помещают в теплое место. Под наседкой оставляют 2-3 цыплят для того, чтобы она легче приняла всех ранее выведенных, отсиживавшихся в теплом месте.
Под этих наседок можно помещать для выращивания, лучше на ночь, также цыплят, выведенных одновременно в инкубаторе.
При выращивании без наседок для обогрева молодняка устраивают грелки, в которых источником тепла могут быть печь, электрические лампы, сосуд с горячей водой.
При пользовании печью молодняк размещают в ящики; размер ящиков в длину 65 сантиметров, в ширину 25 и в высоту 25 сантиметров.
Внизу одной стороны ящика устраивают выход высотой 15 сантиметров, который для сохранения тепла закрывают подвешенной на петлях дверкой.
Стенку, обращенную к печке, делают из сетки или реек. Во время кормления цыплят ящик ставят на пол.
Источником тепла могут быть также вмонтированные в крышке ящика 2-3 электролампы, каждая по 60 ватт, или бутыль, бидон и тому подобное с горячей сменяемой время от времени водой.
Молодняк можно выращивать в ящике, обогреваемом самим молодняком. Такой ящик должен быть высотой 25 сантиметров, ширина и длина его различны в зависимости от вида и количества молодняка. Верх ящика утепляют подушкой, овчиной или одеялом.
Размещают молодняк в ящике группами (до 100 цыплят или 50 утят, индюшат, 25 гусят). Кормят на полу.
Для молодняка суточного возраста температура в помещении на уровне пола должна поддерживаться в пределах 16-20 градусов, а около обогревающих приборов 28 градусов.
По мере роста молодняка температуру постепенно снижают и доводят до 18 градусов для цыплят и индюшат к 2-месячному возрасту, а для гусят и утят к 3-недельному возрасту.
В помещениях и ящиках пол устилают чистой резаной соломой, а для подрастающего молодняка — опилками, песком, соломой и др.
Кормление молодняка
Кормить молодняк следует с учетом его вида и возраста. В первые дни жизни цыплятам и индюшатам в корм дают мелко изрубленные, круто сваренные яйца вместе со скорлупой из расчета одно яйцо на 25 цыплят, творог, пшено, дробленое зерно без оболочек, а также свежесваренную на цельном молоке крутую кашу из пшена, кукурузы и другой крупы.
Утятам дают эти же корма, только во влажных рассыпчатых мешанках, а гусям следует давать также размоченный мятый горох, размоченный мятый хлеб и мелко изрезанную зелень, тертую морковь и др.
С первого дня жизни следует давать также простоквашу в стаканах, опрокинутых на блюдца.
Чистую воду рекомендуется давать в поилках (рис. 1). Для утят и гусят поилки ставят на противень, чтобы не намокала подстилка.
Рис. 1. Кормушка и поилка для молодняка
С 5-го дня жизни молодняк должен получать в отдельных кормушках толченый мел, древесный уголь и отмытый крупнозернистый речной песок.
Влажную рассыпчатую мешанку готовят на одно кормление и дают ее всем видам молодняка с таким расчетом, чтобы она была съедена в течение 30 минут.
Зеленые корма — молодую крапиву, клевер, люцерну и другие — дают в мелко изрубленном виде как отдельно, так и во влажных мешанках.
В первые 10 дней корм задают через каждые 2 часа; с 10-дневного и до месячного возраста — через 3 часа, а в более старшем возрасте — через 4 часа. С 20-дневного возраста молодняку на ночь скармливают дробленое зерно.
У цыплят и индюшат в кормушках все время должна быть сухая смесь.
Для кормления молодняка птицы в первую неделю можно применять плоские кормушки, в старшем возрасте корма дают в кормушках такого же типа, как и для взрослых птиц, но меньших по размерам.
Утята и гусята с 2-месячного возраста, а цыплята и индюшата с 4-месячного возраста могут пользоваться кормушками, поилками и насестами, предназначенными для взрослой птицы.
При выращивании молодняка с использованием зеленых выгулов можно рекомендовать следующие примерные рационы (см. таблицы).
В теплую солнечную погоду молодняк с 3-5-дневного возраста выпускают на огороженный выгул с теневой защитой от солнца.
На выгуле молодняк пользуется чистым свежим воздухом, солнцем и добавочными белковыми, витаминными и минеральными кормами. Это укрепляет и закаляет организм.
В первые дни молодняк выпускают на выгула на короткое время, затем постепенно увеличивают время пребывания его на выгулах.
Таблица 1
Примерный суточный кормовой рацион для цыплят породы леггорн и русской белой
(на голову в граммах)
Корма |
Возраст (в днях) |
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
61-90 |
91-120 |
121-150 |
|
Пшено |
2 |
2 |
3 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Зерно двух-трех видов |
4 |
4 |
10 |
24 |
32 |
40 |
45 |
62 |
77 |
82 |
Отруби пшеничные |
— |
— |
1,5 |
2 |
2 |
3 |
4 |
6 |
7 |
12 |
Морковь красная или |
2 |
4 |
7 |
10 |
14 |
18 |
25 |
30 |
40 |
50 |
Яйцо вареное |
2 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Молоко (обрат) |
4 |
6 |
10 |
15 |
20 |
20 |
15 |
— |
— |
— |
Творог |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
5 |
5 |
— |
— |
— |
Жмых |
— |
1 |
3 |
3 |
6 |
6 |
8 |
10 |
12 |
12 |
Tаблица 2
Примерный суточный кормовой рацион для индюшат
(на голову в граммах)
Корма |
Возраст (в днях) |
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
61-90 |
91-120 |
121-150 |
|
Зерно двух-трех видов |
5 |
8 |
20 |
30 |
50 |
60 |
80 |
115 |
145 |
175 |
Отруби пшеничные |
4 |
5 |
5 |
10 |
10 |
10 |
15 |
15 |
25 |
25 |
Зелень свежая |
3 |
10 |
15 |
20 |
30 |
40 |
40 |
40 |
100 |
100 |
Обрат |
5 |
10 |
10 |
15 |
10 |
— |
— |
— |
— |
— |
Творог |
2 |
10 |
10 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Яйцо вареное |
3 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Жмых |
— |
2 |
5 |
10 |
15 |
20 |
23 |
30 |
30 |
30 |
Таблица 3
Примерный суточный кормовой рацион для гусят
(на голову в граммах)
Корма |
Возраст (в днях) |
||||
---|---|---|---|---|---|
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-60 |
|
Зерновые отходы или зерно |
15 |
21 |
44 |
87 |
75 |
Отруби пшеничные |
5 |
10 |
40 |
60 |
75 |
Зелень свежая |
15 |
30 |
60 |
130 |
200 |
Обрат |
25 |
50 |
50 |
— |
— |
Картофель вареный |
— |
30 |
50 |
100 |
200 |
Жмых |
5 |
15 |
20 |
30 |
25 |
Таблица 4
Примерный суточный кормовой рацион для утят
(на голову в граммах)
Корма |
Возраст (в днях) |
||||
---|---|---|---|---|---|
1-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-60 |
|
Зерномучные |
20 |
40 |
60 |
120 |
150 |
Отруби пшеничные |
5 |
15 |
30 |
55 |
60 |
Жмыхи |
2 |
10 |
16 |
25 |
25 |
Обрат |
15 |
25 |
50 |
50 |
50 |
Зелень свежая |
10 |
20 |
80 |
40 |
50 |
Картофель |
— |
20 |
40 |
60 |
70 |
Гусята и утята с 20-30-дневного возраста, а цыплята и индюшата с 45-60-дневного могут находиться на выгуле весь день.
При выращивании молодняка без наседок следует сделать ящик, обить его рейками или обтянуть сеткой со всех сторон (кроме нижней).
В верхней части ящика устраивают крышку из тонкого теса или фанеры, которая защищает цыплят от солнца, что очень важно, так как молодняк подвержен солнечным ударам.
Этот ящик устанавливают на участке с хорошей травой и по мере необходимости переносят на новое место.
В ветреную и дождливую погоду молодняк нельзя выпускать на выгул, а также на сырую от дождя или росы траву.
Для подросшего молодняка площадку для выгула следует заблаговременно огородить; высота изгороди для гусят и утят 0,5 метра, для цыплят и индюшат не менее 1,5 метра.
С месячного возраста утят и гусят можно после утреннего кормления отправлять на водоемы или близко расположенные пастбища, где они могут найти растительные, животные и минеральные корма.
К вечернему кормлению в строго установленные часы молодняк надо пригонять в птичники.
Кормление взрослой птицы
Продуктивность птицы зависит главным образом от кормления. Правильное, полноценное кормление, обеспечивающее потребность птицы в необходимых питательных и минеральных веществах, а также в витаминах, является важнейшим условием сохранения здоровья птицы и получения высокой продуктивности — яйценоскости, суточных привесов.
Суточный рацион птицы должен состоять из разнообразных имеющихся в хозяйстве кормов, например из зерна и зерновых отходов, молока, сыворотки, творога, моркови, свеклы, картофеля и других сочных кормов, а также витаминных (крапива, клевер, разнотравье, еловая и сосновая хвоя, сенная труха и пр.) и минеральных (толченый мел, мелкий гравий, песок, толченый уголь) кормов.
Рекомендуется следующий режим кормления птицы.
Утром и вечером давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, вечером 3 стакана в расчете на 10 кур), а днем (зимой один раз, весной два раза) влажные мешанки, замешанные на воде или на молочных отходах, из размолотого зерна, отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, сенной трухи в таком количестве, которое птица может съесть в течение 30 минут.
В мешанку включают столовые отходы — мелкодробленую кость, обрезки и отходы мяса, творог.
Скармливание кормов животного происхождения значительно увеличивает яйценоскость птицы.
Уткам, гусям и индейкам указанную выше норму зерна в утренние и вечерние часы следует увеличить в два раза.
При использовании пастбищ и водоемов дачу зерна и зерновых отходов можно уменьшить. Их можно, кроме того, заменить картофелем, корнеплодами, сеном и другими дешевыми кормами.
Для кормления птицы зимой необходимо заготовить картофель (из расчета на курицу 10 килограммов, на гуся, утку и индейку по 20 килограммов), морковь (по 5 килограммов), сено (7 килограммов на курицу, 15 килограммов на утку и индейку, 30 килограммов на гуся).
В пастбищный период кормление птицы значительно проще.
Куры гуляют во дворе около птичника; гусей и индеек выгоняют на пастбища; уток после яйцекладки выпускают на водоем.
Если не имеется выгула, кур содержат в птичниках или в клетках; содержать кур в клетках можно только при правильном кормлении.
Содержание птицы
Чтобы добиться полной сохранности птицы и хорошей продуктивности, необходимо обеспечить ее удобным помещением. Подробнее ...
Отбор птицы на племя
Отбор на племя проводится из ранних (весенних) выводков. Слабый молодняк, а также молодняк позднего (летнего) вывода рекомендуется выращивать на мясо. Подробнее ...
Болезни птицы
Правильное кормление и содержание птицы — лучшая гарантия против заболеваний. Значительно легче предупредить заболевание птицы, чем лечить ее. Подробнее ...