Приусадебное животноводство
Уход за домашней птицей
Содержание птицы
Чтобы добиться полной сохранности птицы и хорошей продуктивности, необходимо обеспечить ее удобным помещением.
В утепленных светлых помещениях куры продолжают яйцекладку и зимой. В холодных темных помещениях они не только перестают нестись, но часто болеют и гибнут.
Птичник может быть деревянный, рубленый, каркасный с засыпкой, саманный утепленный.
Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой, обмазана глиной и побелена.
Кровлю птичника можно сделать из теса, толя, соломы, драни или других материалов.
С южной стороны устраивают лаз для птицы и окно; по задней стороне стенки на высоте 1 метра от пола устраивают насесты из хорошо оструганных жердей толщиной 5-7 сантиметров и закругленными верхними краями.
Для индеек жерди должны быть на 2 сантиметра толще.
Вдоль боковой стены на высоте 60 сантиметров от пола устраивают гнезда; вместо гнезд для кур может быть установлен общий ящик с отверстием для входа и выхода птицы и крышкой для выемки яиц.
Для уток и гусей гнезда устанавливают иа полу, лучше без дна, — это облегчает смену подстилки.
В птичнике ставят ящик с сухой смесью песка и золы, в котором куры «купаются» и очищаются от накожных паразитов.
Для повышения зимней яйценоскости кур с ноября по март птичник рекомендуется освещать электрической или керосиновой («летучая мышь») лампой с таким расчетом, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 12-14 часов в сутки.
При искусственном освещении птичника и усиленном кормлении куры хорошо несутся и зимой.
Для кормления кур и индеек зерном и мешанкой применяют кормушки, которые ставят на пол (рис. 2).
Рис. 2. Кормушка под влажные смеси и зерно на 25 кур
В верхней части кормушки имеется вращающаяся планка, которая затрудняет разбрасывание корма ногами. По бокам устроены бортики, не позволяющие птице клювом выбрасывать корм из кормушки.
Для уток и гусей кормушки устраивают в виде корыта.
Поилками для кур и индеек служат ведра, сужающиеся книзу. Их устанавливают на специальных подставках — стульях с отверстием для ведра.
Для уток и гусей используют тазики с противнями, предохраняющими подстилку от промокания.
Для взрослой птицы лучшей подстилкой являются торф, солома, древесные опилки, стружки, сухие листья и пр.
В птичниках с деревянным полом подстилку по мере загрязнения надо убирать и дополнять новой.
В птичнике с земляным полом рекомендуется подстилку с осени не убирать, а поверх старой настилать новую, сухую. Это утепляет пол.
Весной всю подстилку из птичника удаляют и посыпают пол песком.
Здоровая птица подвижна, отзывчива на зов к кормлению, энергично ищет корм.
Больная птица, наоборот, малоподвижна, оперение у нее взъерошенное, тусклое, грязноватое. Гребень и сережки у кур бледнеют или синеют, глаза теряют блеск, иногда слезятся.
Чаще всего птица заболевает при содержании в грязных, сырых, тесных, плохо освещенных помещениях со сквозняками, а также при плохом кормлении.
Чтобы уберечь птицу от заразных заболеваний, необходимо поддерживать чистоту в помещениях и на выгулах, систематически их дезинфицировать негашеной известью.
Известковым молоком (2 килограмма извести на ведро воды) белят стены, пол, насесты, гнезда и другое оборудование птичника.
Можно применять также обмывание горячим щелоком (2 килограмма золы на ведро воды).
Сильным дезинфицирующим средством является хлорная известь (1 килограмм хлорной извести на ведро воды). Полученным раствором белят стены и инвентарь птичника.
С раствором хлорной извести надо обращаться осторожно.
Отбор птицы на племя
Отбор на племя проводится из ранних (весенних) выводков. Слабый молодняк, а также молодняк позднего (летнего) вывода рекомендуется выращивать на мясо.
Предварительный отбор петушков по общему развитию и развитию гребня проводится в 2-месячном возрасте.
Курочек яйценоских пород по этим же признакам отбирают в 3-месячном возрасте, а мясо-яичных пород — в 4-месячном.
Уток и селезней предварительно отбирают по весу и общему развитию в 2-месячном возрасте; пол определяют по голосу: утки крякают, а селезни издают глухой шипящий звук.
Молодняк гусей отбирают обычно осенью по общему развитию и происхождению.
Индеек отбирают также осенью, причем самцов отличают по наличию у них на груди пучка нитевидных перьев и по поведению.
Окончательный отбор кур на племя проводят в сентябре — октябре с учетом происхождения, телосложения и здоровья, а также Установленой или предполагаемой продуктивности.
Молодки, начавшие яйцекладку рано — в 4-6-месячном возрасте, будут хорошими несушками и при правильном содержании и кормлении могут снести осенью и зимой значительное количество яиц.
Молодки, поздно начавшие яйцекладку, — плохие несушки, и их следующим летом после прекращения яйцекладки следует браковать.
Несущиеся куры имеют хорошо развитый красный гребень и сережки, большой мягкий живот и широко расставленные лонные кости, между которыми вкладываются при прощупывании 2-4 пальца, а между концами лонных костей и грудной костью 3-5 пальцев.
С прекращением яйцекладки гребень у кур уменьшается, становится сморщенным, сухим, не ярко окрашенным, расстояние между лонными костями уменьшается.
Во время линьки, как правило, куры не несутся. Рано начинают линьку плохие несушки. Хорошие несушки начинают линьку поздно осенью, — таких следует оставлять на племя.
Линьку птицы определяют по количеству сменившихся больших маховых перьев крыла.
Взрослую птицу с низкой продуктивностью, а также по мере прекращения яйцекладки ежегодно выбраковывают и в дальнейшем откармливают на мясо.
Следует иметь в виду, что все виды птицы, за исключением гусей, с возрастом снижают яйценоскость. Поэтому вместо плохих несушек на следующий год целесообразно оставлять молодую, отборную птицу.
При комплектовании стада надо оставлять одного петуха на 10 кур, одного селезня на 5 уток, одного гусака на 4 гусынь, одного индюка на 10 индеек.
Для получения пищевых яиц наличие в стаде самца необязательно.
Оставляемая на племя птица должна иметь хорошее развитие, широкое туловище, глубокую, выпуклую грудь, широкую, ровную спину, крепкие ноги, не сближенные в суставах.
Кроме того, племенная птица должна иметь хорошо выраженные породные признаки.
Для получения молодняка на мясо лучше выращивать помесей от высокояйценоских матерей и тяжелого типа самцов.
Болезни птицы
Правильное кормление и содержание птицы — лучшая гарантия против заболеваний. Значительно легче предупредить заболевание птицы, чем лечить ее.
Чаще встречаются незаразные заболевания, которые полностью зависят от условий содержания и кормления птицы. К ним относятся воспаление желудочно-кишечного тракта, авитаминозы, насморк и др.
Заболевание желудочно-кишечного тракта появляется при скармливании птице недоброкачественного корма (закисшего, заплесневелого или загнившего) или при пользовании грязной водой.
Авитаминозы возникают при недостатке витаминов в корме.
Если в корме мало витамина А, молодняк медленно развивается, взрослая птица снижает, а затем прекращает яйцекладку.
При значительном недостатке витамина А заболевают глаза.
Молоко, красная морковь, зеленая трава, хорошая зеленая труха в корме предотвращает это заболевание.
Особенно много витамина А содержится в рыбьем жире.
При заболевании его следует давать в сутки: по 0,1 грамма цыплятам, по 1 грамму взрослым курам, по 2 грамма индейкам, гусям и уткам. Рыбий жир хорошо смешивать с кормами.
В осенне-зимний период дача рыбьего жира предотвращает заболевание птицы авитаминозом D, который влияет на минеральный обмен птицы.
При авитаминозе D цыплята заболевают рахитом. У них наблюдается утолщение суставов, искривление грудной кости.
Взрослая птица начинает откладывать яйца с тонкой скорлупой, а иногда в одной лишь подскорлупной оболочке.
Лучшим средством предупреждения заболевания птицы авитаминозом D является регулярный выпуск их на выгул для облучения солнцем не только летом, но также осенью и зимой.
Из заразных заболеваний у молодняка чаще всего встречается бациллярный белый понос и кокцидиоз.
Кокцидиозом заболевают цыплята в возрасте от 15 до 60 дней, а бациллярным белым поносом — до 15-дневного возраста.
Больные цыплята мало двигаются, пищат, глаза у них полузакрыты, оперение взъерошено, крылья опущены. С самого начала болезни появляется понос.
При бациллярном белом поносе испражнения бледно-желтого цвета, пенистые. Они засыхают вокруг клоаки и образуют пробку, мешающую освобождению кишечника.
При заболевании кокцидиозом помет обычно бывает темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками.
Цыплята скучиваются в более теплых местах помещения.
Больную птицу необходимо удалять из птичника для лечения или забоя на мясо.
Для предупреждения появления заразных болезней необходимо поддерживать в птичнике чистоту и своевременно дезинфицировать помещение и инвентарь; не допускать появления паразитов — вшей и клещей.
Вывод молодняка
Правильный выбор наседок имеет большое значение. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, лучших из числа проверенных в предыдущие годы. Такие наседки спокойно сидят в гнезде и покидают его редко. Подробнее ...
Кормление молодняка
Кормить молодняк следует с учетом его вида и возраста. В первые дни жизни цыплятам и индюшатам в корм дают мелко изрубленные, круто сваренные яйца вместе со скорлупой из расчета одно яйцо на 25 цыплят, творог, пшено, дробленое зерно без оболочек, а также свежесваренную на цельном молоке крутую кашу из пшена, кукурузы и другой крупы. Подробнее ...
Кормление взрослой птицы
Продуктивность птицы зависит главным образом от кормления. Правильное, полноценное кормление, обеспечивающее потребность птицы в необходимых питательных и минеральных веществах, а также в витаминах, является важнейшим условием сохранения здоровья птицы и получения высокой продуктивности — яйценоскости, суточных привесов. Подробнее ...