Приусадебное животноводство

ОТКОРМ СВИНЕЙ

Выбор поросят для откорма

Выгодно откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут, а такими качествами отличаются только породистые свиньи.

При покупке необходимо тщательно выбирать поросят, обращая внимание на их телосложение.

В плечах поросенок не должен быть шире, чем в спине; сосунок с отягощенным передом сам по себе слишком груб. В нем сказывается влияние малоулучшенных пород.

Ввиду высокой ценности частей спины и кростца необходимо, чтобы туловище свиньи было длинным и прямым, а не карпообразным.

Карпообразная спина часто встречается у малоулучщенных и недостаточно скороспелых животных.

Поросенок с острой спиной и плоскими боками также может быть отнесен к группе малоулучшенных.

Широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока, свидетельствует о том, что такое животное скороспело и в раннем возрасте способно к жироотложению.

Провислая спина, а также западины за лопатками и отвислость брюха указывают на водянистость мяса, слабое развитие мускулатуры и общую нежность конституции.

Крестец должен быть относительно ровный. При свислом или опущенном крестце недобирается очень много ценных частей туши.

Окорок должен быть длинным, мясистым, хорошо, выполенным с боков и округлым сзади.

Особое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, здоровых ногах, с хорошо оформленными суставами, свинья даже при обильном кормлении не скоро «сядет на ноги», что часто случается при рыхлости суставов, особенно скакательных.

Последнее происходит вследствие некоторого жирового перерождения сухожилий суставов.

Высоконогие костистые свиньи растут продолжительное время, дают высокие привесы и пригодны для выращивания и откорма на объемистых кормах с незначительными добавками концентратов.

Свиньи на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком, обычно рано заканчивают рост и наклонны к раннему и обильному жироотложению. Таких нежных подсвинков следует отбирать при производстве жирной свинины на обильном кормлении преимущественно на концентратах.

Легкая голова с изогнутым, курносым профилем также указывает на общую нежность организма и способность животного к раннему ожирению.

Тяжелая голова с прямым профилем, а также с укороченными лицевыми костями свидетельствует об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к усиленному росту продолжительное время.

При отборе на откорм следует оставлять тех поросят, которые рано принялись за подкормку и нетребовательны к кормам.

Наиболее выгодно откармливать поросят из весенних опоросов. В этом случае выращивание и откорм будут проходить в такое время (примерно с половины апреля до конца ноября), когда подсвинка легко обеспечить кормами: можно широко использовать в рационе зеленую траву, что позволит значительно уменьшить затраты концентрированных и других кормов.

Значительно проще обстоит в этот период и с помещением, так как для содержания подсвинка можно использовать легкие приспособленные помещения.

Весь срок откорма в условиях индивидуального хозяйства можно разделить на три периода.

Первый период — молочный. Он продолжается 3-4 недели после покупки поросенка.

Второй период — доращивание на объемистых кормах.

Третий период — собственно откорм.

Молочный период

Продолжительность молочного периода зависит от того, в каком возрасте куплен поросенок.

Необходимо стремиться к тому, чтобы продержать поросенка на молочной пище до 8-недельного возраста.

С 4-недельного возраста поросенок обычно начинает получать разнообразную подкормку, и с этого времени его можно перевести уже на снятое молоко.

Маленьких поросят необходимо кормить часто и понемногу, через равные промежутки времени.

Поросенок быстро привыкает к Установленому распорядку и в один прием не съест больше того, что может вместить его желудок, то есть не переест.

Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм; часто он поглощает больше корма, чем может переварить до следующей кормежки, что приводит к расстройству пищеварения (поносу).

Во избежание появления поноса кормушку с молоком надо оставлять перед поросенком на 10-15 минут, после чего ее следует убрать, если даже в ней осталось молоко. В молоке очень быстро размножаются микробы, способные вызвать понос.

Необходимо тщательно мыть посуду, в которой готовится корм, а также кормушки. Лучше всего посуду промывать после каждого кормления и выставлять на свежий воздух: зимой на мороз, а летом на солнце.

Раз в неделю посуду промывают кипятком или горячим щелоком, чтобы предупредить развитие гнилостных бактерий и грибков.

Примерные суточные нормы скармливания молока и зерновых кормов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Примерные суточные нормы кормления в молочный период

Декада от рождения

Цельное молоко

Снятое молоко

Концентраты

Сенная труха

литров

граммов

4-я

0,8

200

50

5-я

0,5

0,6

300

100

6-я

1,5

400

200

7-я

500

300

8-я

600

400

Мел, древесную золу, красную глину насыпают в особое корытце и держат у поросенка в загородке.

Зерновые корма лучше всего скармливать в виде разнообразных смесей. Практикой установлено, что кормовые смеси свиньями поедаются с большим аппетитом.

Основная задача при кормлении молодых поросят — приучить их к поеданию большого количества сочных и грубых кормов.

С этой целью в кормовой рацион рекомендуется вводить сенную труху, которая одновременно является и богатым источником витаминного питания поросят.

Полезно также задавать поросятам сверх указанной нормы сочные корма, например морковь., а также вареный и размятый картофель в виде пюре — «затирки» (смешанный с сухим зерновым кормом).

Какие бы корма ни давали поросятам, всегда надо помнить следующие правила: давать корма столько, сколько поросенок может съесть в один прием; несъеденные остатки от предыдущего кормления не примешивать к последующей порции корма.

Кормить нужно часто, по аппетиту поросенка, желательно не реже 5-6 раз в сутки, в определенные часы, поить 3-4 раза в день.

При соблюдении указанного порядка и норм кормления поросенок к 2-2½ месяцам достигает живого веса 18-25 килограммов.

Для лучшего последующего откорма хрячков в возрасте 1½ месяцев следует кастрировать.

Период доращивания

Самым ответственным в откорме является период доращивания подсвинков от живого веса 15-20 килограммов до 50-60 килограммов. В эти 4 месяца закладывается прочная основа для будущего собственно откормочного периода.

Задача указанного периода сводится к тому, чтобы обеспечить возможно полный рост костяка и мышечной ткани, на которых будет отлагаться сало.

В этот период следует возможно шире использовать для кормления молодую траву, особенно лебеду, крапиву, что даст возможность вырастить поросенка на дешевых кормах.

За период пастбищного содержания, в течение 4 месяцев, вес поросенка можно свободно довести до 50-60 килограммов.

При выращивании поросят можно пользоваться рационами, приведенными в таблице 2.

Таблица2

Примерные суточные кормовые рационы в период доращивания

Месяцы

Живой вес
(в кило-граммах)

Среднесуточный
привес
(в граммах)

Задается норма (в килограммах)

концент-рированного

зеленой подкормки и травы на пастбище

молока снятого

Май — июнь

20

300

0,8

2,5

0,5

Июнь — июль

32

400

1,0

3,0

Июль — август

45

430

1,0

5,0

Август — сентябрь

60

500

1,3

7,0

 

В дополнение к указанным кормам подсвинку скармливают кухонные остатки.

Приведенные в таблице кормовые рационы — примерные.

В зависимости от наличия качества пищевых остатков количество концентратов в рационе уменьшают или увеличивают.

На весь период доращивания требуется около 100-110 килограммов концентратов (на поросенка).

В период доращивания скармливается большое количество травы. Чтобы трава охотно поедалась и хорошо усваивалась, нужно ее подготовить.

Для этого за 2 часа до кормления свежую траву рубят в чистом корыте сечкой или остро отточенной лопатой. Изрубленную массу выкладывают в кадушку и обливают горячей водой, после чего кадку плотно закрывают крышкой.

Перед кормлением запаренную массу смешивают с мятым теплым картофелем. Сюда же добавляют концентраты. Для улучшения вкуса корма полезно добавлять немного сыворотки или снятого молока.

Часть скошенной зеленой травы следует скармливать в свежем виде. Задают ее понемногу, но часто.

Еще лучше, если между каждым кормлением поросенку предоставить возможность пастись на лугу. Для пастьбы можно приспособить специальную привязь (рис. 1 и 2).

Пастьба свиней на привязи

Рис. 1. Пастьба свиней на привязи

Привязь для пастьбы свиней

Рис. 2. Привязь для пастьбы свиней

Откорм

По достижении подсвинком живого веса 40-60 килограммов приступают к его откорму. Подробнее ...

Подготовка кормов к скармливанию

Чтобы получить у животного наибольшие привесы с наименьшей затратой кормов, необходимо правильно организовать его кормление. Подробнее ...

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели
  • Жакет с расходящимися полосами из «шишечек» размер 38-40
  • Жакет с узором, имитирующим кокетку размер 38-40
  • Пуловер с вышитой кокеткой, отделанной «шишечками» размер 38-40
  • Пуловер из пряжи с бахромой размер 38-40
  • Пуловер с крупными листьями размер 44-46
  • Пуловер с «косой» посередине размер 42-44
  • Пуловер с ажурной «косой» размер 42-46
  • Пуловер с ромбами размер 40-42
  • Платье с цветочным мотивом, связанное крючком размер 36-38
  • Элегантный пуловер размер 46-48
  • Пуловер с «листьями» размеры 44—46 и 48—50
  • Макси-джемпер размер 44-46
  • Пуловер с Косами
  • Ажурный пуловер
  • Пуловер с выпуклыми квадратами (размеры 46, 50)
  • Нарядный пуловер размер 48-50
  • Пуловер с узором «зигзаг» размер 44-46
  • Нарядный пуловер размеры 40-44 и 46-50
  • Пуловер с зигзагом размер 44-46
  • Жакет с ромбами размеры 42-44 и 46-48
  • Ажурный пуловер для лета размер 46-48
  • Пуловер с «чешуйками» размер 48-50
  • Жакет с шалевым воротником размер 44-46
  • Пуловер с узором из «ромбов» размер 50-52
  • Теплый пуловер размер 44-46
  • Пуловер с цветком размеры 42-44, 46-48 и 50-52
  • Пуловер с трехцветным орнаментом размер 46-48
  • Пуловер с вышивкой размер 46-48
  • Макси-джемпер размеры 42-44 и 46-48
  • Женский пуловер размеры 44-46 и 50-52
  • Пуловер с геометрическим орнаментом размер 48-50
  • Пуловер из пушистой шерсти размер 44-46
  • Пуловер размер 48
  • Ажурный пуловер размер 44-46
  • Пуловер с ромбовидным узором размеры 44-46 и 48-50
  • Двухцветный ажурный пуловер размеры 42-44, 48-50 и 56-58
  • Летний пуловер размеры 42-44 и 48-50
  • Пуловер отделанный аппликацией размеры 42-44 и 46-48
  • Два пуловера по одной схеме
  • Летний костюм (Размер 46)
  • Жакет (размер 52-54)
  • Женский жилет (размер 48)
  • Летний пуловер (размер 48-50)
  • Жилет с шалевым воротником (размер 50)
  • Осенний пуловер (размер 48)
  • Женский пуловер (размер 48)
  • Летняя кофта (размер 48)
  • Пуловер с ажурными квадратами (размер 44-46)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Ажурный пуловер (размер 42-44 и 46-48)

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://home.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.