Приусадебное животноводство
Откорм свиней
Откорм
По достижении подсвинком живого веса 40-60 килограммов приступают к его откорму.
К этому времени в хозяйстве будут уже всевозможные овощные отходы и картофель, который для скорейшего осалив ания является основным кормом в рационе.
Продолжительность откорма в каждом отдельном хозяйстве определяется рядом обстоятельств, однако для получения хорошей, жирной тушки он должен продолжаться не менее 3 месяцев.
В этот период подсвинкам следует задавать корм по следующим примерным рационам (табл. 3).
Табиица З
Примерные суточные кормоные рационы в период откорма
Месяцы |
Живой вес |
Среднесу-точный |
Задается корма (в килограммах) |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
концен-трирован-ного |
карто-феля |
корнепло- |
сена (хо-рошего лугового) |
|||
Август — сентябрь |
55 |
500 |
1,0 |
3,0 |
2,0 |
— |
Сентябрь — октябрь |
70 |
700 |
1,3 |
5,0 |
2,5 |
0,5 |
Октябрь — ноябрь |
91 |
700 |
1,5 |
6,0 |
2,5 |
0,5 |
Ноябрь — декабрь |
110 |
Забой |
||||
Таким образом, на период собственно откорма потребуется для одного подсвинка:
концентрированных кормов |
114 килограммов |
картофеля |
420 » |
корнеплодов |
210 » |
сена |
30 » |
Общая затрата кормов на выращивание и откорм одной головы приведена в таблице 4.
Таблица 4
Общая затрата кормов на выращпваппе и откорм одного подсвинка
Период |
Затрата кормов (в килограммах) |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
молоко цельное |
молоко снятое |
концен-траты |
карто-фель |
корне-плоды |
сено |
трава в станках |
||
Молочный |
13 |
20 |
20 |
— |
— |
10 |
— |
|
Доращивание |
— |
15 |
123 |
— |
— |
— |
525 |
|
Собственно |
— |
— |
114 |
420 |
210 |
30 |
— |
|
|
||||||||
Итого: |
13 |
35 |
257 |
420 |
210 |
40 |
525 |
Подготовка кормов к скармливанию
Чтобы получить у животного наибольшие привесы с наименьшей затратой кормов, необходимо правильно организовать его кормление.
Недостаточно подсвинку дать корм по Установленой норме и правильно составить рацион с учетом потребности в белках, витаминах и минеральных веществах, — надо добиться, чтобы заданные корма всегда поедались с аппетитом, так как при хорошем аппетите обильно выделяются пищеварительные соки, которые способствуют хорошему перевариванию корма.
Для поддержания аппетита у свиней, особенно в конце откорма на сало, нужно тщательно подготавливать корма.
Зоотехнической наукой и практикой передовиков-свиноводов установлено, что правильная подготовка кормов не только делает корма более вкусными, но до некоторой степени и изменяет их качество.
При осолаживании, например, часть крахмала корма переводится в сахар; при дрожжевании корма приобретают особые диетические свойства.
Концентрированные корма улучшают вкусовые качества всей кормовой дачи. Поэтому на подготовку их к скармливанию следует обратить особое внимание.
Прежде всего надо помнить основное правило, что наибольшую переваримость зерновые корма приобретают тогда, когда они скармливаются в размолотом виде.
Цельные зерна свиньи плохо пережевывают, вследствие этого значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом.
При откорме одной головы до жирных кондиций на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 килограммов зерна по сравнению с крупным помолом.
По этой причине скармливать неразмолотое зерно свиньям неэкономно.
Разработаны следующие основные способы подготовки кормов.
Осолаживание
Осолаживаются лучше всего корма, богатые крахмалом: овсянка, ячменка, просянка, кукурузная мука и в смеси с ними отруби.
Муку из зерен бобовых, если она входит в кормовую смесь, не осолаживают, а добавляют к готовому, осоложенному корму.
Осолаживание сводится к тому, что под действием высокой температуры крахмал зерновых кормов осахаривается.
С этой целью приготовленную для очередного кормления порцию концентрированных кормов кладут за 3-4 часа до кормления в корыто или кадушку, заливают водой температурой 85-90 градусов из расчета 1,5-2 литра воды на килограмм корма и быстро перемешивают.
Чтобы сохранить корм теплым продолжительное время, приготовленное тесто засыпают сверху сухой смесью концентрированных кормов слоем 5 сантиметров.
Лучше всего корм осолаживается при температуре 60-65 градусов.
Овсяное молоко
Овсяное молоко отличается хорошим вкусом и употребляется главным образом как средство, возбуждающее аппетит и сдабривающее менее вкусные корма.
Овсяным молоком обычно поливают последние порции корма, чтобы не было остатка в кормушках.
Молодым растущим поросятам овсяное молоко дают в качество основного корма.
Приготавливают овсяное молоко следующим образом. Один килограмм непросеянной овсянки заливают кипяченой и остуженной до 30-35 градусов водой и тщательно перемешивают.
Такая болтушка стоит в теплом помещении 3-3½ часа. После этого ее процеживают через решето. Оставшуюся на решете массу отжимают и скармливают коровам и телятам.
Картофель, как правило, всем возрастным группам свиней скармливают в вареном виде.
Перед закладкой в чугунок или котел его обязательно промывают.
Размятый картофель скармливают в смеси с другими кормами.
Воду, в которой варился картофель, не следует давать свиньям, так как она ядовита.
Корнеплоды подготавливают к скармливанию различно, в зависимости от того количества, которое задается.
Если корнеплоды задают в небольших количествах как витаминный и диетический корм, то их необходимо скармливать сырыми; если же их задают в большом количестве как основной корм, то скармливать следует в вареном виде.
При скармливании в сыром виде корнеплоды после очистки от грязи и удаления загнивших мест измельчают (или рубят) в количестве, необходимом для одного кормления.
Вареную свеклу измельчают и скармливают в охлажденном виде в смеси с другими кормами.
Брюкву, тыкву и кабачки измельчают перед варкой.
Воду, в которой проваривались эти корма, используют для запаривания грубых кормов.
Наиболее простой способ подготовки сена — измельчение на соломорезке.
Измельченное сено обливают горячей водой, дают ему постоять 2-3 часа и скармливают.
Хорошим кормом для свиней является сенная труха. Она состоит из наиболее питательных частей растения — листьев и цветов.
Если в хозяйстве имеется мякина, перед скармливанием ее лучше запарить.
Для этого мякину закладывают в чан, обливают горячей водой и закрывают крышкой, поверх которой кладут груз.
Через два часа ее вынимают и скармливают в смеси с картофелем или корнеплодами.
Выбор поросят для откорма
Выгодно откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут, а такими качествами отличаются только породистые свиньи. Подробнее ...