Приусадебное животноводство

Откорм свиней

Откорм

По достижении подсвинком живого веса 40-60 килограммов приступают к его откорму.

К этому времени в хозяйстве будут уже всевозможные овощные отходы и картофель, который для скорейшего осалив ания является основным кормом в рационе.

Продолжительность откорма в каждом отдельном хозяйстве определяется рядом обстоятельств, однако для получения хорошей, жирной тушки он должен продолжаться не менее 3 месяцев.

В этот период подсвинкам следует задавать корм по следующим примерным рационам (табл. 3).

Табиица З

Примерные суточные кормоные рационы в период откорма

Месяцы

Живой вес
(в кило-граммах)

Среднесу-точный
привес
(в граммах)

Задается корма (в килограммах)

концен-трирован-ного

карто-феля

корнепло-
дов или веленой травы

сена (хо-рошего лугового)

Август — сентябрь

55

500

1,0

3,0

2,0

Сентябрь — октябрь

70

700

1,3

5,0

2,5

0,5

Октябрь — ноябрь

91

700

1,5

6,0

2,5

0,5

Ноябрь — декабрь

110

Забой

 

Таким образом, на период собственно откорма потребуется для одного подсвинка:

концентрированных кормов

114 килограммов

картофеля

420         »

корнеплодов

210         »

сена

30           »

 

Общая затрата кормов на выращивание и откорм одной головы приведена в таблице 4.

Таблица 4

Общая затрата кормов на выращпваппе и откорм одного подсвинка

Период

Затрата кормов (в килограммах)

молоко цельное

молоко снятое

концен-траты

карто-фель

корне-плоды

сено

трава в станках

Молочный

13

20

20

10

Доращивание

15

123

525

Собственно
        корм

114

420

210

30


Итого:

13

35

257

420

210

40

525

Подготовка кормов к скармливанию

Чтобы получить у животного наибольшие привесы с наименьшей затратой кормов, необходимо правильно организовать его кормление.

Недостаточно подсвинку дать корм по Установленой норме и правильно составить рацион с учетом потребности в белках, витаминах и минеральных веществах, — надо добиться, чтобы заданные корма всегда поедались с аппетитом, так как при хорошем аппетите обильно выделяются пищеварительные соки, которые способствуют хорошему перевариванию корма.

Для поддержания аппетита у свиней, особенно в конце откорма на сало, нужно тщательно подготавливать корма.

Зоотехнической наукой и практикой передовиков-свиноводов установлено, что правильная подготовка кормов не только делает корма более вкусными, но до некоторой степени и изменяет их качество.

При осолаживании, например, часть крахмала корма переводится в сахар; при дрожжевании корма приобретают особые диетические свойства.

Концентрированные корма улучшают вкусовые качества всей кормовой дачи. Поэтому на подготовку их к скармливанию следует обратить особое внимание.

Прежде всего надо помнить основное правило, что наибольшую переваримость зерновые корма приобретают тогда, когда они скармливаются в размолотом виде.

Цельные зерна свиньи плохо пережевывают, вследствие этого значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом.

При откорме одной головы до жирных кондиций на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 килограммов зерна по сравнению с крупным помолом.

По этой причине скармливать неразмолотое зерно свиньям неэкономно.

Разработаны следующие основные способы подготовки кормов.

Осолаживание

Осолаживаются лучше всего корма, богатые крахмалом: овсянка, ячменка, просянка, кукурузная мука и в смеси с ними отруби.

Муку из зерен бобовых, если она входит в кормовую смесь, не осолаживают, а добавляют к готовому, осоложенному корму.

Осолаживание сводится к тому, что под действием высокой температуры крахмал зерновых кормов осахаривается.

С этой целью приготовленную для очередного кормления порцию концентрированных кормов кладут за 3-4 часа до кормления в корыто или кадушку, заливают водой температурой 85-90 градусов из расчета 1,5-2 литра воды на килограмм корма и быстро перемешивают.

Чтобы сохранить корм теплым продолжительное время, приготовленное тесто засыпают сверху сухой смесью концентрированных кормов слоем 5 сантиметров.

Лучше всего корм осолаживается при температуре 60-65 градусов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко отличается хорошим вкусом и употребляется главным образом как средство, возбуждающее аппетит и сдабривающее менее вкусные корма.

Овсяным молоком обычно поливают последние порции корма, чтобы не было остатка в кормушках.

Молодым растущим поросятам овсяное молоко дают в качество основного корма.

Приготавливают овсяное молоко следующим образом. Один килограмм непросеянной овсянки заливают кипяченой и остуженной до 30-35 градусов водой и тщательно перемешивают.

Такая болтушка стоит в теплом помещении 3-3½ часа. После этого ее процеживают через решето. Оставшуюся на решете массу отжимают и скармливают коровам и телятам.

Картофель, как правило, всем возрастным группам свиней скармливают в вареном виде.

Перед закладкой в чугунок или котел его обязательно промывают.

Размятый картофель скармливают в смеси с другими кормами.

Воду, в которой варился картофель, не следует давать свиньям, так как она ядовита.

Корнеплоды подготавливают к скармливанию различно, в зависимости от того количества, которое задается.

Если корнеплоды задают в небольших количествах как витаминный и диетический корм, то их необходимо скармливать сырыми; если же их задают в большом количестве как основной корм, то скармливать следует в вареном виде.

При скармливании в сыром виде корнеплоды после очистки от грязи и удаления загнивших мест измельчают (или рубят) в количестве, необходимом для одного кормления.

Вареную свеклу измельчают и скармливают в охлажденном виде в смеси с другими кормами.

Брюкву, тыкву и кабачки измельчают перед варкой.

Воду, в которой проваривались эти корма, используют для запаривания грубых кормов.

Наиболее простой способ подготовки сена — измельчение на соломорезке.

Измельченное сено обливают горячей водой, дают ему постоять 2-3 часа и скармливают.

Хорошим кормом для свиней является сенная труха. Она состоит из наиболее питательных частей растения — листьев и цветов.

Если в хозяйстве имеется мякина, перед скармливанием ее лучше запарить.

Для этого мякину закладывают в чан, обливают горячей водой и закрывают крышкой, поверх которой кладут груз.

Через два часа ее вынимают и скармливают в смеси с картофелем или корнеплодами.

Выбор поросят для откорма

Выгодно откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут, а такими качествами отличаются только породистые свиньи. Подробнее ...

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели
  • Жакет с расходящимися полосами из «шишечек» размер 38-40
  • Жакет с узором, имитирующим кокетку размер 38-40
  • Пуловер с вышитой кокеткой, отделанной «шишечками» размер 38-40
  • Пуловер из пряжи с бахромой размер 38-40
  • Пуловер с крупными листьями размер 44-46
  • Пуловер с «косой» посередине размер 42-44
  • Пуловер с ажурной «косой» размер 42-46
  • Пуловер с ромбами размер 40-42
  • Платье с цветочным мотивом, связанное крючком размер 36-38
  • Элегантный пуловер размер 46-48
  • Пуловер с «листьями» размеры 44—46 и 48—50
  • Макси-джемпер размер 44-46
  • Пуловер с Косами
  • Ажурный пуловер
  • Пуловер с выпуклыми квадратами (размеры 46, 50)
  • Нарядный пуловер размер 48-50
  • Пуловер с узором «зигзаг» размер 44-46
  • Нарядный пуловер размеры 40-44 и 46-50
  • Пуловер с зигзагом размер 44-46
  • Жакет с ромбами размеры 42-44 и 46-48
  • Ажурный пуловер для лета размер 46-48
  • Пуловер с «чешуйками» размер 48-50
  • Жакет с шалевым воротником размер 44-46
  • Пуловер с узором из «ромбов» размер 50-52
  • Теплый пуловер размер 44-46
  • Пуловер с цветком размеры 42-44, 46-48 и 50-52
  • Пуловер с трехцветным орнаментом размер 46-48
  • Пуловер с вышивкой размер 46-48
  • Макси-джемпер размеры 42-44 и 46-48
  • Женский пуловер размеры 44-46 и 50-52
  • Пуловер с геометрическим орнаментом размер 48-50
  • Пуловер из пушистой шерсти размер 44-46
  • Пуловер размер 48
  • Ажурный пуловер размер 44-46
  • Пуловер с ромбовидным узором размеры 44-46 и 48-50
  • Двухцветный ажурный пуловер размеры 42-44, 48-50 и 56-58
  • Летний пуловер размеры 42-44 и 48-50
  • Пуловер отделанный аппликацией размеры 42-44 и 46-48
  • Два пуловера по одной схеме
  • Летний костюм (Размер 46)
  • Жакет (размер 52-54)
  • Женский жилет (размер 48)
  • Летний пуловер (размер 48-50)
  • Жилет с шалевым воротником (размер 50)
  • Осенний пуловер (размер 48)
  • Женский пуловер (размер 48)
  • Летняя кофта (размер 48)
  • Пуловер с ажурными квадратами (размер 44-46)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Ажурный пуловер (размер 42-44 и 46-48)

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://home.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.